Saumon Gravlax Maison à la Toile IMFUM NATURE® – Une méthode innovante et naturelle

Filet de saumon Gravlax

6

personnes

01:00min
1h00min

de préparation

11

ingrédients

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Recette d'après Georges Pralus
Ingrédients pour 6 personnes
  1. 1 filet de saumon frais (600 à 800 g), sans peau ni arêtes

  2. 1 toile IMFUM NATURE® Milord (découpée à la taille du filet)

  3. Papier cuisson (1/2 feuille)

  4. 150 g de sel fin

  5. 50 g de sucre de canne

  6. 1 cuillère à soupe de baies roses écrasées

  7. Zestes de citron ou d’orange (optionnel)

  8. Aneth frais ou séché (selon vos goûts)

  9. 1 filet d’huile d’olive vierge extra

  10. 1 sachet sous vide SCO Milord® adapté au produit

  11. Salade mesclun pour l’accompagnement

Préparation

 

 Préparation étape par étape du saumon gravlax maison

 1. Préparation du saumon

Commencez par lever les filets de saumon ou demandez à votre poissonnier de le faire.
Assurez-vous de retirer toutes les arêtes à l’aide d’une pince.
Rincez légèrement à l’eau froide et épongez soigneusement avec un papier absorbant.
Réservez au réfrigérateur pendant que vous préparez la marinade sèche.


 2. Préparation de la base d’assaisonnement

Dans un bol, mélangez :

  • le sel

  • le sucre

  • les baies roses

  • les zestes d’agrumes (facultatif)

  • l’aneth

Ce mélange va permettre de mariner et parfumer le poisson tout en lui retirant une partie de son humidité.


 3. Montage avec la toile IMFUM NATURE®

Sur une demi-feuille de papier cuisson, déposez la toile Imfum Nature®.
Étalez 1/3 du mélange de sel et d’aromates directement sur la toile.
Placez le filet de saumon côté chair sur le mélange.
Recouvrez avec le reste de la marinade sèche.
Ajoutez un nuage d’huile d’olive en vaporisation pour faciliter l'imprégnation des arômes.
Repliez la toile sur le saumon pour bien envelopper le filet.


 4. Mise sous vide et maturation

Insérez délicatement l’ensemble (papier, toile, saumon) dans un sachet sous vide SCO Milord®.
Réalisez la mise sous vide avec votre machine de cuisine professionnelle ou domestique.
Laissez mariner 48 heures au réfrigérateur.
Durant ce temps, la toile Imfum absorbe naturellement l’eau de végétation du saumon tout en redistribuant les saveurs des aromates de manière homogène.


 5. Affinage post-marinade

Au bout de 48 heures, sortez le filet de son sachet et retirez la toile Imfum Nature® avec précaution.
Déposez le saumon sur un plat long, recouvrez-le légèrement de film ou d’un torchon propre, et laissez-le reposer au froid pendant une nuit.
Ce repos permet d’uniformiser la texture et de resserrer les chairs.


Toile IMFUM NATURE® pour la cuisine sous vide. 6. Dressage et dégustation

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, tranchez finement le saumon gravlax en biais.
Servez-le accompagné d’une salade mesclun fraîche, éventuellement agrémentée de câpres, d’un filet de citron, ou d’une crème légère à la moutarde douce.

 

Astuces et variantes Pour une version encore plus parfumée, ajoutez du thym citronné, du fenouil sauvage ou des épices douces. La recette peut aussi s’adapter à d'autres poissons (truite, flétan) ou même à des viandes blanches en version salaison. Utilisez la Vaposaveur® Milord pour une finition à chaud douce sans altérer le cœur du produit.
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