personnes
de préparation
ingrédients
1 filet de saumon frais (600 à 800 g), sans peau ni arêtes
1 toile IMFUM NATURE® Milord (découpée à la taille du filet)
Papier cuisson (1/2 feuille)
150 g de sel fin
50 g de sucre de canne
1 cuillère à soupe de baies roses écrasées
Zestes de citron ou d’orange (optionnel)
Aneth frais ou séché (selon vos goûts)
1 filet d’huile d’olive vierge extra
1 sachet sous vide SCO Milord® adapté au produit
Salade mesclun pour l’accompagnement
Commencez par lever les filets de saumon ou demandez à votre poissonnier de le faire.
Assurez-vous de retirer toutes les arêtes à l’aide d’une pince.
Rincez légèrement à l’eau froide et épongez soigneusement avec un papier absorbant.
Réservez au réfrigérateur pendant que vous préparez la marinade sèche.
Dans un bol, mélangez :
le sel
le sucre
les baies roses
les zestes d’agrumes (facultatif)
l’aneth
Ce mélange va permettre de mariner et parfumer le poisson tout en lui retirant une partie de son humidité.
Sur une demi-feuille de papier cuisson, déposez la toile Imfum Nature®.
Étalez 1/3 du mélange de sel et d’aromates directement sur la toile.
Placez le filet de saumon côté chair sur le mélange.
Recouvrez avec le reste de la marinade sèche.
Ajoutez un nuage d’huile d’olive en vaporisation pour faciliter l'imprégnation des arômes.
Repliez la toile sur le saumon pour bien envelopper le filet.
Insérez délicatement l’ensemble (papier, toile, saumon) dans un sachet sous vide SCO Milord®.
Réalisez la mise sous vide avec votre machine de cuisine professionnelle ou domestique.
Laissez mariner 48 heures au réfrigérateur.
Durant ce temps, la toile Imfum absorbe naturellement l’eau de végétation du saumon tout en redistribuant les saveurs des aromates de manière homogène.
Au bout de 48 heures, sortez le filet de son sachet et retirez la toile Imfum Nature® avec précaution.
Déposez le saumon sur un plat long, recouvrez-le légèrement de film ou d’un torchon propre, et laissez-le reposer au froid pendant une nuit.
Ce repos permet d’uniformiser la texture et de resserrer les chairs.
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, tranchez finement le saumon gravlax en biais.
Servez-le accompagné d’une salade mesclun fraîche, éventuellement agrémentée de câpres, d’un filet de citron, ou d’une crème légère à la moutarde douce.
MILORD MACHINES SOUS VIDE – 6 Rte de Compiègne, 60410 Verberie